Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Рентгеновские и радио- вспышки со стороны магнетара 1E 1547.0–5408

Рентгеновские и радио- вспышки со стороны магнетара 1E 1547.0–5408
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201125205044
Международная команда астрономов произвела совместные наблюдения магнетара 1E 1547.0–5408 в рентгеновском и радио- диапазонах в период его повышенной активности. В результате были обнаружены новые рентгеновские и радиовспышки со стороны этого источника.
Магнетары представляют собой нейтронные звезды с экстремально мощными магнитными полями, интенсивность которых превышает интенсивность магнитного поля Земли более чем в один квадриллион раз. Распад магнитных полей магнетаров обусловливает испускание высокоэнергетического электромагнитного излучения, например, в форме рентгеновских лучей или радиоволн.
Расположенный на расстоянии примерно в 14670 световых лет от нас, источник 1E 1547.0– 5408 представляет собой излучающий в радиодиапазоне магнетар с периодом вращения в 2,07 секунды и поверхностным биполярным магнитным полем, характеризуемым индукцией в 640 триллионов гауссов. Наблюдения показали, что на источнике произошло не менее трех вспышек (последняя вспышка наблюдалась в 2009 г.), в ходе каждой из которых имело место несколько высокоэнергетических коротких выбросов.
В новой работе команда под руководством Жанлуки Израэля (Gianluca Israel) из Римской астрономической обсерватории, Италия, представляет анализ результатов наблюдений, проведенных в 2009 г., когда со стороны источника 1E 1547.0–5408 в последний раз наблюдались вспышки. Наблюдения пульсара проводились при помощи 64-метрового телескопа Parkes («Паркс»), а также рентгеновских космических обсерваторий Chandra («Чандра») НАСА и XMM-Newton Европейского космического агентства.
В результате наблюдений было выявлено две радиовспышки, одна из которых произошла спустя одну секунду после яркой рентгеновской вспышки. Каждая из радиовспышек оказалась не связана ни с другими радиовспышками, наблюдавшимися несколькими сутками ранее, ни с рентгеновскими вспышками, указали Израэль и его коллеги. Это добавляет наблюдаемому источнику сходства с таинственными быстрыми радиовсплесками, отмечают авторы.
Поскол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments