Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Обнаружен возможный источник Wow! сигнала

Обнаружен возможный источник Wow! сигнала
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201125161653
Астроном-любитель и активный «ютубер» Альберто Кабаллеро (Alberto Caballero), один из основателей Youtube-канала The Exoplanets Channel, обнаружил возможный источник таинственного Wow! сигнала. В своей работе Кабаллеро описывает алгоритм и результат поиска в базе данных, собранных при помощи космической миссии Gaia («Гея»), звезд, подобных Солнцу, из систем которых мог исходить этот сигнал, возможно, переданный представителями разумной внеземной цивилизации.
В 1977 г. астрономы, работающие в обсерватории Big Ear Radio Telescope – которая в то время находилась в штате Огайо, США – зарегистрировали уникальный сигнал, идущий из космоса. Этот сигнал был настолько мощным и необычным, что один из членов научной команды, Джерри Эхман, нацарапал знаменитое слово Wow! («Вау!») на распечатке. Несмотря на годы поисков, никто так и не смог проследить источник этого загадочного сигнала, продолжительность которого составила 72 секунды. Многие исследователи считают, что источником данного сигнала могла быть внеземная разумная жизнь.
В своей работе Кабаллеро отмечает, что если источник связан с внеземными формами жизни, то он должен находиться на поверхности экзопланеты размером с Землю – обращающейся вокруг солнцеподобной звезды. Поэтому Кабаллеро начал поиск таких звезд в публично доступной базе данных, собранных при помощи миссии Gaia.
Проанализировав результаты своих поисков, Кабаллеро нашел подходящую систему – звезду 2MASS 19281982-2640123, которая является почти точной копией нашего Солнца и находится примерно в той же области космического пространства, где был зафиксирован сигнал Wow! Автор отмечает, что в этой же области можно подобрать и другие звезды-кандидаты, однако 2MASS 19281982-2640123 является наиболее вероятным источником таинственного сигнала и требует самого пристального внимания астрономов.
Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments