Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Индийский орбитальный аппарат Shukrayaan будет изучать Венеру более четырех лет

Индийский орбитальный аппарат Shukrayaan будет изучать Венеру более четырех лет
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201120195954
Индийское космическое агентство намерено запустить свой орбитальный аппарат на орбиту Венеры Shukrayaan в конце 2024 года, что более чем на год позже запланированного срока, сообщил ученый ISRO 10 ноября комитету по планированию планетарной науки, учрежденному НАСА.
Мария Антонита из Индийской организации космических исследований (ISRO) подробно рассказала о статусе миссии ученым, составляющим новый 10-летний план программы НАСА по планетарной науке. Shukrayaan станет первой миссией Индии к Венере и будет изучать планету более четырех лет.
ISRO стремилась к запуску в середине 2023 года, когда она объявила о начале работы в 2018 году, но на прошлой неделе Антонита сообщила членам комитета по планированию, что задержки, связанные с пандемией, отодвинули целевую дату запуска Shukrayaan на декабрь 2024 года с резервной датой старта около середины 2026 года (оптимальные окна запуска для достижения Венеры образуются с разницей примерно в 19 месяцев).
Антонита сказала, что Shukrayaan в настоящее время планируется запустить на индийской ракете GSLV Mk II. Тем не менее, она сказала, что команда также оценивает возможное использование более мощной ракеты GSLV Mk III, которая позволит Shukrayaan взять больше инструментов или топлива. По ее словам, решение по ракете-носителю ожидается в следующие три-шесть месяцев.
В его нынешней конфигурации орбитальный аппарат весит около 2500 кг и будет нести научную полезную нагрузку, состоящую из радара с синтезированной апертурой и других инструментов.
После запуска Shukrayaan потребуется несколько месяцев, чтобы достичь Венеры, где он выйдет на высокоэллиптическую орбиту размером 500 на 60 000 километров вокруг планеты. В следующем году он будет использовать воздушное торможение, чтобы снизить орбиту до 200 на 600 километров. Эта полярная орбита будет последней, используемой для научных наблюдений.
Основные научные цели миссии - составить карту поверхности и недр Венеры, изучая при этом химический состав атмосферы пла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments