Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Древние минералы циркона с Марса раскрывают неуловимую внутреннюю структуру красной планеты

Древние минералы циркона с Марса раскрывают неуловимую внутреннюю структуру красной планеты
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201118170832
Минеральный циркон, содержащий уран, является одним из основных компонентов континентальной коры Земли, предоставляя информацию о возрасте и происхождении континентов, а также о крупных геологических особенностях, таких как горные цепи и гигантские вулканы. Но в отличие от Земли, кора Марса не эволюционировала и по составу похожа на кору, обнаруженную под океанами Земли, где циркон встречается редко. Поэтому не ожидается, что циркон станет обычным минералом на Марсе.
«Мы были весьма удивлены и взволнованы, когда обнаружили так много циркона в этом марсианском метеорите. Циркон - невероятно прочные кристаллы, которые могут датировать и сохранять информацию, которая говорит нам об их происхождении. Доступ к такому количеству циркона - это все равно что открыть временное окно в геологическую история планеты», - говорит профессор Мартин Биццарро из института GLOBE, который руководил исследованием.
Команда исследовала древний марсианский метеорит NWA 7533, получивший название «Черная красавица», который был обнаружен в пустыне Марокко в 2011 году. После измельчения 15 граммов этой породы они извлекли около 60 цирконов. Датируя их по возрасту, они обнаружили, что большинство кристаллов датируется примерно 4,5 миллиардами лет назад, а именно самым началом жизни на планете. Но они также сделали неожиданное открытие: некоторые минералы циркона имели гораздо более молодой возраст - от 1500 миллионов до 300 миллионов лет.
«Такой юный возраст был большим сюрпризом», - говорит Биццарро. «Считается, что метеорит «Черная красавица» происходит из южного полушария Марса, где нет молодых вулканических территорий. Единственным возможным источником этих молодых цирконов является вулканическая провинция Фарсида, расположенная в северном полушарии планеты, в которой находятся обширные территории вулканов, которые недавно были активными», - добавляет Мартин Биццарро.
Выступ Фарсиды на Марсе - это огромная вулканическая провинция, в которой находятся самые большие вулканы в Сол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments