Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Испытания парашютов ExoMars продвигаются вперед

Испытания парашютов ExoMars продвигаются вперед
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201118170054
«Посадка на Марс чрезвычайно сложна, и здесь нет права на ошибку», - говорит руководитель группы программы ExoMars Франсуа Спото. «Последнее испытание было хорошим шагом вперед, но это еще не тот идеальный результат, к которому мы стремимся. Поэтому мы будем использовать полученные обширные тестовые данные, чтобы усовершенствовать наш подход, спланировать дальнейшие тесты и следить за запуском в сентябре 2022 года».
Ровер Rosalind Franklin и наземная платформа Kazachok заключены в спускаемый модуль, который будет доставлен на Марс с помощью модуля-носителя. Спускаемый модуль оснащен двумя парашютами - каждый со своим парашютом для извлечения - чтобы замедлить его перед приземлением на Марс. Как только атмосферное сопротивление замедлит спускаемый аппарат с 21 000 км/ч до 1700 км/ч, будет развернут первый парашют. Примерно через 20 секунд на скорости около 400 км/ч откроется второй парашют. После отделения парашютов на высоте около 1 км над землей включатся тормозные двигатели, чтобы безопасно доставить посадочную платформу на поверхность Марса. Вся последовательность действий от входа в атмосферу до приземления занимает всего шесть минут.
Система спуска с парашютом нуждается в тестировании и проверке на Земле, для чего испытания на падение с большой высоты играют важную роль, помогая представить низкое атмосферное давление на Марсе - жизненно важный аспект при рассмотрении вопроса о надувании парашюта.
Тестирование, проведенное в штате Орегон, США, было отложено с марта 2020 года из-за ограничений COVID-19, лесных пожаров и неблагоприятных ветровых условий. Перепланировка логистики и подходящая погода позволили провести тест 9 ноября.
На испытательной установке груз для испытания на падение поднялся на высоту 29 км на стратосферном аэростате.
График последнего теста, включая извлечение и замедление, точно соответствовал плану. Однако после восстановления было обнаружено четыре разрыва купола первого основного парашюта и один разрыв второго основного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments