Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Венера потеряла в космос удивительно мало воды

Венера потеряла в космос удивительно мало воды
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201114083431
Успешно защищенная вчера, 13 ноября, докторская диссертация Моа Перссон (Moa Persson) из Шведского института космической физики и Университета Умео, Швеция, показывает, что лишь небольшая часть от имевшегося некогда на Венере количества воды была потеряна в космос на протяжении 4 последних миллиардов лет. Это количество существенно меньше, чем считалось ранее.
Диссертация построена на анализе характера взаимодействия между солнечным ветром, потоком заряженных солнечных частиц, и венерианской атмосферой, в результате которого происходит потеря частиц атмосферных газов в космос. Моа Перссон проанализировала данные, полученные при помощи инструмента ASPERA-4, построенного в Шведском институте космической физики и установленного на борту космического аппарата Venus Express Европейского космического агентства.
«Сегодня поверхность Венеры можно сравнить с преисподней. Она абсолютно сухая и разогрета до температуры в 460 градусов Цельсия, однако много лет назад на поверхности планеты находилось намного больше воды, глубина которой могла достигать нескольких сотен метров, если распределить всю воду по поверхности равномерно. Эта вода была потеряна с поверхности Венеры. Согласно моей работе, в космос было потеряно лишь несколько дециметров этой воды», - рассказала Перссон.
Исследования Перссон основаны на измерениях количества ионов, расположенных в космических окрестностях Венеры. В среднем на каждый атом кислорода, потерянного в космос из атмосферы, приходится два протона. Это указывает на потерю воды. Изменения плотности солнечного ветра и количества света влияют на число ионов, теряемых в космос.
Согласно работе Перссон, число протонов, теряемых в космос, изменяется по ходу солнечного цикла. В период минимума цикла теряется повышенное число протонов, по сравнению с максимумом цикла, поскольку в максимуме цикла солнечной активности большое число протонов возвращается обратно на Венеру. Число теряемых в космос ионов кислорода в основном зависит от изменений инт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments