Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Струи из расщелин на поверхности Европы могут быть не связаны с океаном

Струи из расщелин на поверхности Европы могут быть не связаны с океаном
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201111174408
Из-под поверхности ледяного спутника Юпитера Европы в космос извергаются мощные струи материала, которые вызывают ряд вопросов у астробиологов на Земле: Что за материал извергается на высоту в несколько километров? Может ли он содержать следы присутствия внеземной жизни? Из какого места под поверхностью Европы он происходит? Новое объяснение указывает на источник, расположенный гораздо ближе к ледяной поверхности спутника, чем предполагалось.
Вместо того чтобы извергаться глубоко из подповерхностного океана Европы, некоторые струи могут быть связаны с резервуарами жидкой воды, расположенными в самой ледяной коре, согласно новому исследованию, проведенному учеными во главе с Грегором Штейнбрюгге (Gregor Steinbrügge), исследователем-постдоком из Школы наук о Земле, энергии и окружающей среде Стэнфордского университета, США.
Используя снимки, сделанные при помощи космического аппарата НАСА Galileo («Галилео»), исследователи разработали модель, объясняющую, как сочетание процессов замерзания воды и нарастания давления может привести к криовулканическому выбросу, или выбросу струи воды.
Ученые давно подозревают, что в подповерхностном океане Европы, скрытом от наблюдений под ледяной корой, может таиться жизнь, которую можно будет обнаружить, изучая материал струй, выбрасываемых из-под поверхности. Однако в новой работе команда Штейнбрюгге показывает, что происхождение струй может быть связано не с глубинным подповерхностным океаном, а с расположенными прямо в ледяной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments