https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201111160917
Количество радиоактивных элементов с большим периодом полураспада, входящих в состав материала каменистой планеты при ее формировании, может играть важную роль при определении будущей обитаемости планеты, согласно новому исследованию, проведенному учеными под руководством Фрэнсиса Ниммо (Francis Nimmo), профессора наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Санта-Круз, США.
Причина состоит в том, что внутренний нагрев, происходящий в результате радиоактивного распада тяжелых элементов тория и урана, способствует тектонике плит и может оказаться необходимым для генерации магнитного поля на планете. Магнитное поле Земли защищает ее от солнечного ветра и космических лучей.
Конвекция в расплавленном металлическом ядре Земли создает внутреннее динамо («геодинамо»), которое обусловливает генерацию магнитного поля планеты. Концентрация радиоактивных элементов в веществе Земли обеспечивает более чем достаточное количество внутреннего тепла для генерации устойчивого геодинамо, рассказал Ниммо.
В своей работе Ниммо и его коллеги произвели численное моделирование процессов нагрева планет в результате радиоактивного распада тяжелых элементов. Проведенное моделирование показало, что при избыточном количестве тепла (больше, чем в случае Земли) разогретая мантия действует как теплоизолятор, предотвращая потерю тепла расплавленным ядром, в результате чего конвекция в ядре, обеспечивающая геодинамо и вызываемая градиентом температур, затрудняется, и генерация магнитного по
