Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Глины в самом засушливом месте на Земле помогут обнаружить жизнь на Марсе

Глины в самом засушливом месте на Земле помогут обнаружить жизнь на Марсе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201109105202
Самая засушливая в мире пустыня может помочь в поисках жизни на Марсе.
Обнаружение в богатых глиной слоях грунта в засушливой чилийской пустыне Атакама большого видового разнообразия микробов позволяет предположить, что подобные слои под поверхностью Марса также могут быть населены микроорганизмами, которые будет несложно найти при помощи роверов или стационарных спускаемых аппаратов.
В этих засушливых условиях в пустыне Атакама ученые обнаружили слои влажной глины на глубине примерно 30 сантиметров под поверхностью. В области Юнгай пустыни Атакама ученые обнаружили, что слои глины, ранее считавшиеся безжизненными, на самом деле населены по крайней мере 30 видами галофильных (способных выживать в сильно соленой среде) бактерий с активным метаболизмом и архей (одноклеточных организмов).
«Эти глины населены микроорганизмами, - сказал Альберто Г. Фэйрен (Alberto G. Fairén) автор, отвечающий за переписку, и приглашенный исследователь факультета астрономии Корнеллского университета, США. – Наше открытие показывает, что нечто подобное могло происходить миллиарды лет назад – или до сих пор происходит – на Марсе».
Если микробы существовали на Марсе в прошлом, их биомаркеры должны сохраниться в грунте, говорит Фэйрен. «Если микробная жизнь все еще существует, - сказал он. – То последние сохранившиеся микробы могут быть найдены в этих глинистых слоях».
В ближайшие несколько лет для исследования Красной планеты к ее поверхности прибудут два ровера: марсоход НАСА Pers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments