Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Астероид Апофис меняет траекторию - есть вероятность столкновения с ним в 2068 году

Астероид Апофис меняет траекторию - есть вероятность столкновения с ним в 2068 году
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201108201255
Астрономы говорят, что им придется следить за околоземным астероидом Апофис (Apophis), чтобы увидеть, какую опасность космический камень представляет для нашей планеты во время близкого прохода в 2068 году. Но не паникуйте сильно: шансы на столкновение все еще кажутся очень низкими.
При определенных обстоятельствах Солнце может нагревать астероид неравномерно, заставляя космический камень асимметрично излучать тепловую энергию. Результатом может быть крошечный толчок в определенном направлении - эффект, называемый ускорением Ярковского, который может изменить траекторию астероида в космосе.
Поскольку астрономы раньше не измеряли этот эффект на Апофисе, они не приняли его во внимание при расчете угрозы, которую астероид представляет для нас в 2068 году. Предыдущие расчеты показали крошечную вероятность столкновения - около 1 из 150 000 .
Новое исследование показывает, что астероид уходит с ранее предсказанной орбиты примерно на 170 метров в год из-за эффекта Ярковского, сказал ведущий автор и астроном Гавайского университета в Маноа Дэвид Толен на пресс-конференции.
«По сути, тепло, которое излучает астероид, дает ему очень крошечный толчок», - объяснил он во время виртуальной встречи Отделения планетарных наук Американского астрономического общества.
«Более теплое полушарие [астероида] будет немного менять траекторию астероида, что заставит астероид уйти с предсказанной, чисто гравитационной орбиты», - сказал Толен.
Показав орбиту Апофиса шириной 340 метр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments