Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Новый подход к обнаружению темной материи методом гравитационного линзирования

Новый подход к обнаружению темной материи методом гравитационного линзирования
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201107073340
Небольшая команда астрономов нашла новый способ «наблюдать» с трудом поддающиеся наблюдениям гало из темной материи, которые окружают галактики. Точность этого нового метода, используемого исследователями, примерно в 10 раз выше, по сравнению с наиболее точным методом предыдущего поколения.
В настоящее время, согласно оценкам ученых, до 85 процентов всей массы Вселенной являются невидимыми. Эта «темная материя» не поддается прямым наблюдениям, поскольку не взаимодействует со светом так, как взаимодействует обычная материя, из которой состоят звезды, планеты и живые организмы на Земле.
Для определения количества этой невидимой субстанции ученые измеряют ее влияние на объекты, взаимодействующие с темной материей гравитационно.
Пол Гурри (Pol Gurri), являющийся студентом докторантуры Технологического университета Суинберн, Австралия, и возглавляющий это новое исследование, сказал: «Это похоже на определение мощности ветра по развевающемуся флагу. Вы не можете видеть ветер, но трепетание флага позволяет охарактеризовать его интенсивность».
В новом исследовании Гурри и его соавторы используют эффект, называемый слабым гравитационным линзированием, который вытекает из Общей теории относительности Эйнштейна. Близлежащая «гравитационная линза», содержащая темную материю, слегка искажает изображение объекта, лежащего далеко за ней на заднем плане. Интенсивность искажения пропорциональна массе гравитационной линзы, определяемой в основном количеством темной материи вокруг н
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments