Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Сверхзвуковые ветра и дожди из камней на раскаленной лавовой планете

Сверхзвуковые ветра и дожди из камней на раскаленной лавовой планете
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201104122710
Среди самых экстремальных планет, открытых за пределами Солнечной системы, можно выделить класс лавовых планет: огнедышащих, раскаленных планет, которые находятся настолько близко к родительской звезде, что некоторые области их поверхности, вероятно, представляют собой океаны расплавленной лавы. Согласно исследователям из Университета Макгилла, Университета Йорк (оба университета Канада), а также Индийского института научного образования и исследований, атмосферный и погодный циклы на одной из таких планет выглядят еще более необычно, поскольку включают испарение и осаждение горных пород, сверхзвуковые ветра, дующие со скоростью свыше 5000 километров в час, а также океан лавы глубиной до 100 километров.
В новом исследовании ученые использовали численное моделирование для прогнозирования условий на планете земного типа K2-141b, поверхность и атмосфера которой состоят лишь из того, что на Земле мы именуем горными породами, то есть из камней – включая глобальный океан.
«В этом исследовании мы впервые спрогнозировали погодные условия на поверхности планеты K2-141b. В дальнейшем мы сможем проверить наши выкладки, наблюдая эту планету при помощи обсерваторий нового поколения, включая строящийся космический телескоп НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»)», - сказал главный автор нового исследования Цзян Нгуен (Giang Nguyen) из Университета Йорка.
Проанализировав освещенность экзопланеты K2-141b родительской звездой, команда Нгуена выяснила, что примерно две третьих площади поверхн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments