Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Модель «ранней темной энергии» может разрешить загадку расширения Вселенной

Модель «ранней темной энергии» может разрешить загадку расширения Вселенной
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201030192506
Много таинственности окружает темную энергию и космологическую постоянную, понятия, используемые для объяснения ускоренного расширения Вселенной. В новом исследовании показано, что модель «ранней темной энергии» представляет собой конкурентоспособную теорию, обладающую всеми преимуществами современных моделей и в то же время не влекущую за собой тех труднообъяснимых следствий, которые появляются с введением космологической постоянной.
Наша Вселенная расширяется. Более того, она расширяется с ускорением. Хотя эти факты известны ученым на протяжении более чем двух десятилетий, причина ускоренного расширения Вселенной до сих пор остается загадкой. Для объяснения этого явления было введено представление о так называемой «темной энергии» - однородном, текучем компоненте, наполняющем Вселенную и оказывающем на космические объекты отрицательное давление – выражаемое в форме космологической постоянной (лямбда-члена) в уравнениях стандартных космологических моделей.
Однако истинная природа темной энергии до сих пор ускользает от нас. В новом исследовании группа под руководством Луз Анжелы Гарсии (Luz Ángela García) из Университета ЭКСИ в Боготе, Колумбия, предлагает новый подход к этой проблеме.
«Мы предлагаем альтернативную модель темной энергии, не включающую использование космологической постоянной, - сказала Гарсиа. – Отказ от лямбда-члена позволил избежать ряда трудностей, таких как значительное расхождение между выводимым теоретически и получаемым на практике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments