Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Ученые НАСА обнаружили «странную» молекулу в атмосфере Титана

Ученые НАСА обнаружили «странную» молекулу в атмосфере Титана
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201029204252
Ученые НАСА определили молекулу в атмосфере Титана, которая никогда не была обнаружена ни в какой другой атмосфере. Фактически, многие химики, вероятно, даже не слышали о ней или не знают, как это произносится: циклопропенилиден или C3H2. Ученые говорят, что эта простая молекула на основе углерода может быть предшественником более сложных соединений, которые могли образовывать или питать возможную жизнь на Титане.
Исследователи обнаружили C3H2 с помощью радиотелескопической обсерватории на севере Чили, известной как Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая матрица (ALMA). Они обнаружили C3H2, состоящий из углерода и водорода, при просмотре спектра уникальных световых сигнатур, собранных телескопом; они раскрыли химический состав атмосферы Титана по энергии, испускаемой или поглощаемой его молекулами.
«Когда я понял, что смотрю на циклопропенилиден, моей первой мыслью было: «Что ж, это действительно неожиданно», - сказал Конор Никсон, ученый-планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, который руководил поисками с ALMA. Выводы его группы были опубликованы 15 октября в Astronomical Journal.
Хотя ученые обнаружили C3H2 в карманах по всей галактике, обнаружение его в атмосфере стало неожиданностью. Это связано с тем, что циклопропенилиден может легко реагировать с другими молекулами, с которыми он вступает в контакт, и образовывать различные частицы. Астрономы до сих пор обнаружили C3H2 только в облаках газа и пыли, ко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments