Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

SOFIA НАСА обнаруживает воду на видимой поверхности Луны

SOFIA НАСА обнаруживает воду на видимой поверхности Луны
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201026192743
Стратосферная обсерватория по инфракрасной астрономии НАСА (SOFIA) впервые подтвердила наличие воды на освещенной солнцем поверхности Луны. Это открытие указывает на то, что вода может распространяться по лунной поверхности, а не только в холодных, затененных местах.
SOFIA обнаружила молекулы воды (H2O) в кратере Клавиуса, одном из крупнейших кратеров, видимых с Земли, расположенном в южном полушарии Луны. Предыдущие наблюдения поверхности Луны обнаружили некоторую форму водорода, но не смогли различить воду и ее близкий химический родственник, гидроксил (ОН). Данные из кратера показывают, что вода в концентрациях от 100 до 412 частей на миллион, что примерно эквивалентно бутылке с водой объемом 0.33 литра в кубическом метре почвы, разбросанной по поверхности Луны. Все результаты опубликованы в последнем выпуске Nature Astronomy.
«У нас были признаки того, что H2O - знакомая нам вода - может присутствовать на солнечной стороне Луны», - сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики в Управлении научной миссии в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Теперь мы знаем, что это правда. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, имеющих отношение к исследованию дальнего космоса».
Для сравнения: в пустыне Сахара в 100 раз больше воды, чем SOFIA обнаружила в лунном грунте. Несмотря на небольшие количества, открытие поднимает новые вопросы о том, как создается вода и как она сохраняется на суровой безвоздушной поверхно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments