Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Обнаружена утечка образцов астероидного грунта с борта зонда НАСА

Обнаружена утечка образцов астероидного грунта с борта зонда НАСА
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201025161053
Космический аппарат НАСА настолько переполнен астероидным грунтом, отобранным с поверхности космического камня на этой неделе, что его контейнер для отбора пробы не до конца закрывается, и драгоценные частицы пыли безвозвратно теряются в космическое пространство.
Ученые объявили об этом факте спустя три дня после того, как этот космический аппарат под названием Osiris-Rex кратковременно коснулся поверхности астероида Бенну, выполняя беспрецедентную для аппаратов НАСА миссию. За аппаратом следовал «шлейф» из частичек пыли, источник которых был немедленно идентифицирован учеными миссии – грунт терялся в космос с борта зонда.
Руководитель научной команды миссии Данте Лоретта из Аризонского университета, США, рассказал, что в ходе операции, проведенной в минувший вторник, было собрано для последующей отправки на Землю намного больше материала, чем ожидалось – сотни граммов. Контейнер для образцов, находящийся на конце роботизированной руки-манипулятора зонда, погрузился настолько глубоко в поверхность астероида и с настолько большой силой, что попавший внутрь астероидный грунт переполнил контейнер и не дал плотно закрыться крышке.
По оценкам ученых, приспособление для отбора пробы проникло в рыхлый темный грунт поверхности астероида на 48 сантиметров.
«Мы стали заложниками собственного успеха в этой операции», - сказал Лоретта, выступая на спешно организованной конференции для прессы.
Согласно заявлению Лоретты, в настоящее время диспетчеры миссии ничего не могут с
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments