Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

ALMA показывает влияние вулканов на атмосферу Ио

ALMA показывает влияние вулканов на атмосферу Ио
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201022000923
Новые радиоизображения, полученные от комплекса радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама (ALMA), впервые показывают прямое влияние вулканической активности на атмосферу спутника Юпитера Ио.
Ио - самая вулканически активная луна в нашей Солнечной системе. Здесь находится более 400 действующих вулканов, извергающих серные газы, которые при замерзании на поверхности придают Ио его желто-бело-оранжево-красный цвет.
Хотя атмосфера Ио чрезвычайно тонкая - примерно в миллиард раз тоньше земной атмосферы, она может рассказать нам о вулканической активности Ио и открыть нам окно в экзотические внутренности Луны и то, что происходит под ее красочной корой.
Предыдущие исследования показали, что в атмосфере Ио преобладает газообразный диоксид серы, в конечном итоге полученный в результате вулканической активности. «Однако неизвестно, какой процесс движет динамикой в ​​атмосфере Ио», - сказала Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли. «Это вулканическая активность или газ, который сублимировался (перешел из твердого в газообразное состояние) с ледяной поверхности, когда Ио находится под воздействием солнечного света?».
Чтобы различать различные процессы в атмосфере Ио, группа астрономов использовала ALMA для создания снимков луны, когда она входила и выходила из тени Юпитера (они называют это «затмением»).
«Когда Ио заходит в тень Юпитера и находится вне прямого солнечного света, он слишком холоден для газообразного диоксида серы,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments