Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Кассини проливают свет на формирование Сатурна и обитаемость Энцелада

Кассини проливают свет на формирование Сатурна и обитаемость Энцелада
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201018025555
Хотя миссия Кассини завершилась чуть более трех лет назад, данные с космического корабля продолжают помогать ученым раскрывать тайны сатурнианской системы, которая содержит более 80 идентифицированных спутников.
В частности, новые и обновленные исследования помогли определить скорость дрейфа Титана от Сатурна, что в свою очередь привело к лучшему пониманию того, как образовалась система кольцевых планет, в то время как совершенно другой набор данных показал возраст поверхности Энцелада и предоставил ключевые понимание способности Луны поддерживать жизнь.
Дрейф, дрейф, дрейф
Луны удаляются от своих планет. Это факт жизни различных тел Солнечной системы. Луна Земли удаляется от нее примерно на 3,8 см в год.
Используя модели по оценке того, насколько быстро луна дрейфует от своей планеты, ученые предположили, что в таких системах как Сатурн, с десятками лун, внешние луны, такие как Титан, мигрируют наружу медленнее, чем луны ближе, потому что они дальше от планеты-хозяина. Ученые подсчитали скорость, с которой, по их мнению, спутник Сатурна Титан удалялся от него. По подсчетам ученых это значение составило 0,1 см в год.
Однако данные Кассини, миссия которого завершилась в сентябре 2017 года, показывают, что Титан удаляется от Сатурна со скоростью 10.16 см в год, что в сто раз быстрее, чем предполагалось ранее.
«Этот результат открывает важную новую часть головоломки для широко обсуждаемого вопроса о возрасте системы Сатурна и о том, как образовались ег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments