Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Анемичное звездное скопление побило рекорд по бедности металлов

Анемичное звездное скопление побило рекорд по бедности металлов
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201017145501
Удивительно, но астрономы с помощью двух обсерваторий Маунакеи - обсерватории Кека и телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT) - обнаружили в Галактике Андромеда шаровое звездное скопление, содержащее рекордно низкое количество металлов.
Звезды в скоплении, названном RBC EXT8, в среднем содержат в 800 раз меньше железа, чем наше Солнце, и в три раза беднее железом, чем предыдущий лидер среди шаровых скоплений. RBC EXT8 также крайне не хватает магния.
Исследование, проведенное Сёреном Ларсеном из Университета Радбауд в Нидерландах, опубликовано в сегодняшнем выпуске журнала Science.
«Я поражен тем, что это замечательное звездное скопление просто сидело у нас под носом. Это одно из самых ярких скоплений в галактике Андромеда, известное на протяжении десятилетий, но никто не изучал его подробно», - сказал Аарон Романовски, астроном из обсерваторий Калифорнийского университета (UCO) и профессор физики и астрономии Государственного университета Сан-Хосе.
«Это показывает, что Вселенная все еще преподносит нам много сюрпризов. Это также напоминает нам о необходимости проверить наши предположения - в этом случае предполагалось, что было исследовано достаточно кластеров, чтобы понять, насколько они могут быть анемичными».
Шаровое скопление - это большое плотное скопление от тысяч до миллионов древних звезд, которые движутся вместе как сплоченная группа по галактике. До сих пор астрономы думали, что большие шаровые скопления должны содержать значительное количество тяжелых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments