Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Сверхмассивная звезда Бетельгейзе, ближе, чем казалось раньше

Сверхмассивная звезда Бетельгейзе, ближе, чем казалось раньше
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201016102929
Согласно новому исследованию международной группы исследователей, пройдет еще 100 000 лет, прежде чем гигантская красная звезда Бетельгейзе погибнет в огненном взрыве.
Исследование, проведенное доктором Меридитом Джойсом из Австралийского национального университета (ANU), не только дает Бетельгейзе новую жизнь, но и показывает, что она ближе к Земле, чем считалось ранее.
Доктор Джойс говорит, что сверхгигант - часть созвездия Ориона-давно очаровал ученых. Но в последнее время он ведет себя странно.
"Это одна из самых ярких звезд на небе, но мы наблюдали два падения яркости Бетельгейзе с конца 2019 года", - сказал доктор Джойс.
"Это вызвало предположение, что звезда может вот-вот взорваться. Но наше исследование предлагает другое объяснение.
"Мы знаем, что первое падение уровня света - событие затемнения было связано с пылевым облаком. Мы обнаружили, что второе меньшее событие, вероятно, связано с пульсациями самой звезды".
Исследователи смогли использовать гидродинамическое и сейсмическое моделирование, чтобы узнать больше о физике, управляющей этими пульсациями, и получить более четкое представление о том, в какой фазе своей жизни находится Бетельгейзе.
По словам соавтора исследования доктора Синь-Чи Люна из Токийского университета, "анализ подтвердил, что причиной пульсации Бетельгейзе были волны давления - по сути, звуковые волны."
-Сейчас в ее ядре горит гелий, а это значит, что она и близко не взорвется, - сказал доктор Джойс.
-Мы можем наблюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments