Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Радионаблюдения позволили найти новый коричневый карлик

Радионаблюдения позволили найти новый коричневый карлик
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201014224505
Используя радиотелескоп Low-Frequency Array (LOFAR), международная команда астрономов открыла новый радиоисточник, который оказался холодным коричневым карликом. Этот объект, получивший обозначение BDR 1750+3809, представляет собой первый коричневый карлик, найденный в результате проведения обширного обзора неба в радиодиапазоне.
Коричневые карлики представляют собой объекты, занимающие промежуточное положение между планетами и звездами и имеющие массу в диапазоне от 13 до 80 масс Юпитера. Известно, что на этих объектах возникает свечение атмосферы в оптическом диапазоне и связанное с ним радиоизлучение, связанное с эффектом нестабильности электронного циклотронного мазера (electron cyclotron maser instability, ECMI). Поэтому радиотелескопы могут оказаться ценными инструментами для поисков новых коричневых карликов.
Особый интерес представляют наблюдения на низких частотах и обзоры неба, охватывающие широкие участки, поскольку такие наблюдения позволяют идентифицировать сразу много излучающих в радиодиапазоне источников. Для обнаружения когерентного радиоизлучения со стороны звезд астрономы обращают внимание на источники циркулярно-поляризованного сигнала. Исследования показывают, что радиоисточники с высокой долей циркулярно-поляризованного излучения могут представлять собой звезды, коричневые карлики, планеты и даже пульсары. Однако до настоящего времени поиски коричневых карликов на низких радиочастотах оказывались безуспешными.
Теперь группа астрономов под руково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments