Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Разрешена загадка необычной галактики, состоящей из темной материи на 99,9%

Разрешена загадка необычной галактики, состоящей из темной материи на 99,9%
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201014210211
В настоящее время формирование галактик трудно понять без представления о присутствии таинственного компонента, называемого темной материей. Измерения количества темной материи, окружающей галактики, показали, что ее масса обычно составляет от 10 до 300 масс видимой материи. Однако несколько лет назад ученые открыли очень диффузную галактику под названием Dragonfly 44, содержащую значительно больше темной материи – порядка 10 000 масс видимой материи, наблюдаемой в этой галактике. Эта галактика привела астрономов в замешательство, поэтому в новом исследовании группа ученых во главе с Теймуром Сайфоллахи (Teymoor Saifollahi) из Астрономического института им. Каптейна Гронингенского университета, Нидерланды, решила проверить, действительно ли галактика Dragonfly 44 является аномальной, или же в предыдущие измерения закралась ошибка.
Галактика Dragonfly («Стрекоза») 44 была открыта в результате глубоких наблюдений Скопления Волос Вероники, включающего несколько тысяч галактик. С самого начала эта галактика привлекла внимание астрономов, поскольку количество темной материи в ней оказалось близким к массе темной материи Млечного пути, в то время как число звезд составляло едва ли одну тысячную от числа звезд Галактики.
Новый подробный анализ, проведенный командой Сайфоллахи, однако, показал, что на самом деле масса темной материи в галактике Dragonfly 44 не так велика, как считалось ранее – и составляет не более 300 масс видимой материи этой галактики. Ошибка в предыдущих ис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments