Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Моделирование изменения температуры на далеких звездах

Моделирование изменения температуры на далеких звездах
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201013191740
Новые исследования помогают ответить на один из больших вопросов, который озадачивает астрофизиков в течение последних 30 лет - что вызывает изменение яркости далеких звезд, называемых магнетарами.
Магнетары были сформированы из звездных взрывов или сверхновых, и они имеют чрезвычайно сильные магнитные поля, примерно, в миллион раз больше, чем магнитное поле Земли.
Магнитное поле на каждом магнетаре генерирует интенсивное тепло и рентгеновские лучи. Магнетар настолько силен, что влияет на физические свойства материи, особенно на то, как тепло проходит через кору звезды и через ее поверхность, создавая вариации яркости, которые озадачили астрофизиков и астрономов.
Группа ученых, возглавляемая доктором Андреем Игошевым из Лидского университета, разработала математическую модель, которая имитирует то, как магнитное поле нарушает общепринятое представление о равномерном распределении тепла, что приводит к более горячим и холодным областям, где может быть разница в температуре в миллион градусов Цельсия.
Эти более горячие и более холодные области испускают рентгеновские лучи различной интенсивности - и именно это изменение интенсивности рентгеновского излучения наблюдается как изменение яркости космическими телескопами.
Результаты исследования - "сильные тороидальные магнитные поля, необходимые для спокойного рентгеновского излучения магнетаров" - были опубликованы сегодня в журнале Nature Astronomy. Исследование финансировалось Советом по научно-техническим объекта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments