Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Марс, Curiosity, 2897-2898 сол: Маркерный пласт в фокусе

Марс, Curiosity, 2897-2898 сол: Маркерный пласт в фокусе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201004155334
«Маркерный пласт» - важное понятие в осадочной геологии. Это слой горных пород, которые легко различить и проследить на большом расстоянии. Маркерный пласт очень полезен для определения хронологического порядка геологических событий и их корреляции от одного места к другому. Предполагается, что пласты горных пород, которые лежат над пластом - маркером в одном месте, были отложены позже, чем пласты горных пород, которые видны ниже пласта - маркера, даже если эти два набора пластов находятся на расстоянии многих километров друг от друга, если длина пласта - маркера видна в обоих местах. Один конкретный пласт в нижней части горы.
Изменения видны на орбитальных изображениях на значительной части окружности горы. Это было отмечено в научной литературе еще несколько лет назад. В конечном итоге этот маркерный пласт можно использовать для привязки хронологии пластов, наблюдаемых вблизи марсохода Curiosity, с другими частями кратера Гейла, например, с регионами, находящимися во многих километрах к югу вдоль склонов горы Шарп.
Почти месяц назад команда начала делать RMI снимки для изучения стратиграфии некоторых осадочных уступов примерно в 100-200 метрах от текущего местоположения марсохода. В конце концов мы получили хорошее изображение пластов, но тем временем команда решила сделать еще несколько снимков. Ожидается, что Curiosity не будет исследовать тот регион еще пару лет, поэтому пока эти изображения предоставят интересные данные для интерпретации. Изображение показанное в
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments