Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Гибель звезды в результате «спагеттификации»

Гибель звезды в результате «спагеттификации»
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201012194105
Астрономы стали свидетелями редкой космической вспышки света, излучаемого звездой, падающей на сверхмассивную черную дыру (СМЧД).
Это событие, известное как событие приливного разрыва, стало самой близкой к нам вспышкой данного класса, когда-либо обнаруженной учеными. Она произошла на расстоянии всего лишь в 215 миллионов световых лет от Земли. Звезда подошла к черной дыре слишком близко, и экстремальная гравитация СМЧД привела к разрыву звезды на тонкие нити материала – процесс, называемый «спагеттификацией». В ходе этого процесса часть материала падает на черную дыру, в результате чего высвобождается большое количество энергии, которое астрономы фиксируют как яркую вспышку.
События приливного разрыва происходят нечасто, и обычно их трудно обнаружить еще и потому, что они заслонены завесой из пыли и осколков. Однако в новой работе команда ученых смогла изучить событие приливного разрыва в беспрецедентных подробностях, поскольку оно было обнаружено почти сразу после разрыва звезды.
Используя наземные обсерватории Very Large Telescope, New Technology Telescope, глобальную сеть телескопов Las Cumbres Observatory и спутник Neil Gehrel"s Swift, команда смогла наблюдать эту вспышку под названием AT2019qiz на протяжении 6 месяцев, в течение которых ее яркость сначала возрастала, а потом стала убывать до полного затухания.
Эти своевременные и подробные наблюдения в ультрафиолетовом, рентгеновском и радиодиапазонах впервые выявили прямую связь между количеством материала,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments