Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Марс, Curiosity, 2894-2897 сол: Что случилось с кислородом на Марсе?

Марс, Curiosity, 2894-2897 сол: Что случилось с кислородом на Марсе?
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201004154619
С Curiosity мы регулярно изучаем атмосферу с помощью ChemCam, используя наблюдение «пассивное небо». Среди прочего, это позволяет нам измерить количество некоторых газовых примесей в атмосфере над нами, включая водяной пар и кислород. Эти измерения, проводимые сейчас на Марсе в течение нескольких лет, показали, что содержание кислорода в кратере Гейла не всегда соответствует ожидаемым сезонным колебаниям. Возможные объяснения заключаются в том, что могут быть неожиданные местные или удаленные источники или поглотители кислорода или неожиданные химические реакции.
К счастью, прибор Atmospheric Chemistry Suite (ACS) на орбитальном аппарате Trace Gas Orbiter дважды в этом месяце наблюдает за атмосферой над кратером Гейла, что дает нам возможность провести несколько редких совместных наблюдений за содержанием кислорода с поверхности и с орбиты. Измерения ACS расскажут нам, как кислород изменяется с высотой примерно до 10 километров над поверхностью. Если измерения сильно отличаются от того, что мы измеряем с помощью ChemCam, это может означать, что происходит интенсивный локальный обмен кислородом между поверхностью и атмосферой, что было бы интересно. У нас уже была одна пара наблюдений на 2880 сол, а вторая пара произойдет на 2894 сол. Мы надеемся, что между этими четырьмя наблюдениями мы сможем лучше понять изменения кислорода, которые мы видим.
При планировании мы обнаружили проблему с манипулятором, которая помешала нам использовать его сегодня, поэтому мы запланировал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments