Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Новая трехмерная модель может объяснить образование шестиугольного шторма на Сатурне

Новая трехмерная модель может объяснить образование шестиугольного шторма на Сатурне
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201007192245
Со своей ослепительной системой ледяных колец Сатурн был предметом восхищения с древних времен. Даже сейчас шестая планета от Солнца хранит много тайн, отчасти потому, что ее удаленность затрудняет прямое наблюдение, а отчасти потому, что этот газовый гигант (который во много раз больше нашей планеты) имеет в составе атмосферы водород и гелий.
Одна из загадок Сатурна связана с мощным штормом в форме шестиугольника на его Северном полюсе. Шестигранный вихрь - это атмосферное явление, которое завораживает планетологов с момента его открытия в 1980-х годах американской программой "Вояджер" и последующего визита в 2006 году американо-европейской миссии Кассини-Гюйгенса. Шторм в диаметре примерно равен 20 000 километрам и граничит с полосами ветров, дующих со скоростью до 300 км в час. Такого урагана нет ни на одной другой известной планете или Луне.
Двое из большого количества ученых, превратившихся в охотников за межпланетными штормами, работающих над раскрытием секретов этого чуда, - это Джереми Блоксхэм, профессор геофизики Маллинкродта, и научный сотрудник Ракеш Ядав, который работает в лаборатории Блоксхэма в Гарвардском отделении наук о Земле и планетах. В недавно опубликованной статье исследователи начали задумываться о том, как возник вихрь.
"Мы видим штормы на Земле регулярно, и они всегда спиральные, иногда круглые, но мы никогда не встречались с шестигранными сегментами или многоугольниками", - сказал Ядав.
В своей статье ученые говорят, что неестественно в
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments