Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Черные дыры - пожиратели звезд

Черные дыры - пожиратели звезд
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201006204222
Трио ученых были удостоены Нобелевской премии по физике во вторник за их исследования черных дыр, одних из самых загадочных объектов во Вселенной, которые поглощают звезды, как пылинки.
Они настолько сильны, что нарушают законы природы, что даже Альберт Эйнштейн, отец общей теории относительности, не был уверен в их существовании.
Черная дыра - это небесный объект, который сжимает огромные массы в чрезвычайно маленькие объемы. Их гравитационное притяжение настолько сильно, что ничто не может вырваться из их пасти, даже свет.
Это сделало эти экзотические сущности трудно различимыми. Но теперь ученые многое знают о черных дырах по тому воздействию, которое они оказывают на свое окружение.
Всего имеется 2 вида черных дыр:
Первые вид - это обычные черные дыры, которые образуются, когда центр очень большой звезды коллапсирует внутрь себя, создавая сверхновую.
Они могут быть до 20 раз массивнее Солнца, но крошечны.
Пытаться увидеть ближайшую к Земле черную дыру - все равно, что искать человеческую человека на поверхности Луны.
В прошлом месяце команды ученых из США и Европы впервые обнаружили так называемую "промежуточную массу" черной дыры, масса которой в 142 раза превышает массу Солнца. Они определили, что она образовалась в результате слияния двух черных дыр меньшего размера.
Поскольку гравитация пропорциональна массе, чрезвычайно тяжелое существо обладает таким сильным гравитационным притяжением, что оно может искривлять пространство и замедлять врем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments