Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Три ученых получили Нобелевскую премию по физике 2020 за исследования черных дыр

Три ученых получили Нобелевскую премию по физике 2020 за исследования черных дыр
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201006212313
Во вторник трое ученых получили Нобелевскую премию по физике за продвижение нашего понимания черных дыр, всепоглощающих монстров, которые прячутся в самых темных частях Вселенной и до сих пор сбивают с толку астрономов.
Британец Роджер Пенроуз, немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез объяснили миру эти тупики космоса, пожирающие свет и даже время. Основы как научных фактов, так и вымысла, черные дыры до сих пор полностью не изучены, но они каким-то образом глубоко связаны с созданием галактик, в которых существуют звезды и жизнь.
Нобелевский комитет заявил, что Пенроуз из Оксфордского университета получил половину премии этого года за открытие того, что знаменитая общая теория относительности Альберта Эйнштейна предсказывает образование черных дыр.
Генцель, который работает как в Институте Макса Планка в Германии, так и в Калифорнийском университете в Беркли, и Гез из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, получили вторую половину приза за открытие «сверхмассивного компактного объекта» в центре нашей галактики. Этот объект тоже был черной дырой, хотя и гигантской.
Премия отмечает то, что Нобелевский комитет назвал «одним из самых экзотических объектов во Вселенной», и те, которые «по-прежнему вызывают множество вопросов, требующих ответов и мотивирующих будущие исследования».
Черные дыры находятся в центре каждой галактики, а более мелкие разбросаны по всей вселенной. Само их существование ошеломляет, принимая то, что люди испытывают каждый день н
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment