Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

«Сердцебиение» богатых литием звезд раскрывает их секреты

«Сердцебиение» богатых литием звезд раскрывает их секреты
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201006184810
Литий представляет собой древний элемент, возраст которого близок к возрасту самой Вселенной. Хотя он является одним из «строительных кирпичиков» современной Вселенной, концентрации лития в веществе многих небесных тел часто не сходятся с прогнозами, сделанными на основе классических теорий.
Богатые литием звезды, на которые приходится всего лишь 1 процент от общего числа проэволюционировавших звезд небольшой массы, являются одним из примеров такого конфликта. В их веществе находят в несколько тысяч раз больше лития, чем в веществе обычных звезд, а астрономы задаются вопросами об истинной природе этих звезд и механизмах их формирования.
В новом исследовании группа под руководством доктора Яна Хунляна (Yan Hongliang) из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук получила новые, ценные сведения о богатых литием звездах. Отслеживая «сердцебиение» этих звезд, исследователи нашли, что большинство богатых литием звезд относятся к классу так называемых «красных сгустков», а не красных гигантов, как считалось ранее.
«Красные сгустки» и «красные гиганты» - это два разных этапа эволюции зрелых звезд, - сказал профессор Чжао Ганг (Zhao Gang), один из соавторов исследования. – При этом, однако, они выглядят почти одинаково на диаграмме Герцшпрунга-Рассела, представляющей собой инструмент для наглядного отображения эволюционного пути светила с течением времени».
«Представьте, что вы наблюдаете двух убеленных сединой старцев, - добавил он. – Очень трудно,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments