Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Озера Титана могут расслаиваться, как и на Земле

Озера Титана могут расслаиваться, как и на Земле
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201006135933
Озера на спутнике Сатурна Титане, состоящие из метана, этана и азота, а не воды, испытывают стратификацию, обусловленную плотностью, образуя слои, похожие на озера на Земле. Однако в то время как озера на Земле стратифицируются в зависимости от температуры, озера Титана стратифицируются исключительно из-за странных химических взаимодействий между поверхностными жидкостями и атмосферой, говорится в статье исследователя Института планетных наук Джордана Стеклоффа.
Стратификация возникает, когда разные части озера имеют разную плотность, при этом менее плотный слой плавает поверх более плотного. На Земле озера в умеренном климате летом часто расслаиваются на слои, поскольку Солнце нагревает поверхность озера, заставляя эту воду расширяться и становиться менее плотной, образуя слой теплой воды, который буквально плавает по более холодной воде внизу. Эта стратификация, обусловленная плотностью, может иметь место и на Титане; однако это происходит из-за количества атмосферного азота, которое жидкости на поверхности Титана могут растворять, а не из-за нагрева и расширения жидкостей.
«Озера на Титане - это больше, чем просто лужи сжиженного природного газа, это динамические места, в которых происходят сложные физические процессы. Они могут расслаиваться, переворачиваться и, возможно, извергаться», - сказал Штеклофф, ведущий автор книги «Динамика стратификации озер Титана посредством испарения метана», опубликованной в журнале The Planetary Science Journal.
Поскольку жидки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments