Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Регистрация «эха» в далеких галактиках помогает выяснять космические расстояния

Регистрация «эха» в далеких галактиках помогает выяснять космические расстояния
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201002205052
Для измерения космических расстояний наиболее известным является метод, основанный на наблюдениях сверхновых типа Ia, которые имеют примерно одинаковую светимость, а потому чем они ярче на небе, тем ближе находятся к Земле. Однако в новой работе исследователи обращают внимание на альтернативный способ измерения космических расстояний, основанный на измерениях параметров систем сверхмассивных черных дыр (СМЧД). В этом исследовании на базе обширного набора данных производится тестирование этого метода, отмечаются его достоинства и перспективы, а также проблемные места метода и направления его возможной доработки.
В своей работе Цянь Ян (Qian Yang) из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, США, вместе с коллегами используют метод, называемый «регистрацией эхо» (echo mapping), чтобы с его помощью измерять светимость дисков вокруг черных дыр в более чем 500 галактиках.
Процесс «регистрации эхо», также известный как процесс «регистрации реверберации» (reverberation mapping), начинается с того, что диск раскаленной плазмы, окружающий черную дыру, становится ярче, подчас даже разражаясь короткими вспышками видимого света. Этот свет начинает удаляться от диска и в конечном счете врезается в космическую структуру, весьма характерную для большинства систем СМЧД: гигантское пылевое облако в форме пончика, или тора. Вместе диск и тор формируют структуру, напоминающую мишень для стрельбы, в центре которой лежит диск, а крайним внешним кольцом из набора концентрических колец, об
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments