Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Телескоп Хаббл наблюдает за исчезновением сверхновой звезды в течение целого года

Телескоп Хаббл наблюдает за исчезновением сверхновой звезды в течение целого года
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201002200444
Десятки миллионов лет назад мертвая звезды украла слишком много газа у соседа и взорвалась, превратившись в маяк в космосе - на то, чтобы угаснуть, потребовался целый год.
К счастью для ученых, массивный звездный взрыв, получивший название сверхновой 2018gv, произошел на расстоянии 70 миллионов световых лет от нас, и космический телескоп Хаббл оказался в отличной позиции для просмотра светового шоу. Астрономы использовали этот инструмент для создания таймлапса, показывающего годовое угасание сверхновой, с февраля 2018 года, вскоре после первого обнаружения взрыва, по февраль 2019 года.
«Никакой земной фейерверк не может сравниться с этой сверхновой, запечатленной космическим телескопом Хаббл в ее гаснущем блеске», - сказал Адам Рисс, астрофизик из Научного института космического телескопа и Университета Джона Хопкинса в Мэриленде и руководитель группы, создавшей новые кадры.
Сверхновая образовалась в большой спиральной галактике под названием NGC 2525, к внешнему краю одного из выступающих рукавов галактики, где белый карлик - сам по себе сверхплотный остаток мертвой звезды - и его звезда-компаньон кружили друг вокруг друга.
Но пока они танцевали в своем уголке вселенной, белый карлик постепенно собирал газ от своего спутника, становясь все больше. До тех пор, пока он больше не смог этого делать.
Белый карлик взорвался, высвободив всего за несколько дней столько же энергии, сколько наше Солнце за несколько миллиардов лет, став самым ярким объектом в галактике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments