Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Первый сверхгорячий нептун LTT 9779b является «невероятной планетой»

Первый сверхгорячий нептун LTT 9779b является «невероятной планетой»
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200923194621
движется по орбите вокруг близлежащей звезды LTT 9779.
Эта планета обращается настолько близко к родительской звезде, что год на ее поверхности длится всего лишь 19 часов, а температура достигает более чем 1700 градусов Цельсия.
При этих температурах тяжелые элементы, такие как железо, могут быть ионизированы в атмосфере, а молекулы – диссоциированы, что создает уникальные условия «природной лаборатории» для изучения химии внесолнечных планет.
Хотя эта планета имеет массу примерно вдвое больше, чем у Нептуна, она также характеризуется слегка большим размером, а поэтому ее плотность примерно равна плотности ледяного гиганта Солнечной системы. Это означает, что планета LTT 9779b должна иметь гигантское ядро массой примерно в 28 масс Земли и атмосферу, масса которой составляет около 9 процентов от общей массы планеты, пояснили авторы работы.
Возраст этой системы составляет примерно половину от возраста Солнца, то есть около 2 миллиардов лет, но, учитывая мощный поток излучения со стороны звезды, эта планета размером с Нептун не должна была иметь возможности удерживать вокруг себя атмосферу на протяжении настолько долгого времени, показывают модели. Поэтому происхождение обнаруженной системы стало большой загадкой для астрономов.
Солнцеподобная звезда LTT 9779 расположена на расстоянии всего лишь 260 световых лет от нас. Она очень богата металлами – так, количество железа в ее атмосфере в два раза превышает количество железа в атмосфере Солнца. Это может указывать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments