Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Наблюдения в ИК-диапазоне выявили свежий лед в северном полушарии Энцелада

Наблюдения в ИК-диапазоне выявили свежий лед в северном полушарии Энцелада
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200919193311
Ученые использовали данные, собранные при помощи аппарата НАСА Cassini («Кассини») в течение 13 лет исследования им системы Сатурна, чтобы получить подробные снимки одного из его ледяных спутников – и обнаружить новые следы недавней геологической активности.
Новые комбинированные изображений, составленные из снимков, полученных при помощи космического аппарата Cassini, представляют собой самые подробные глобальные виды Энцелада в инфракрасном диапазоне. Полученные данные показывают, что поверхность северного полушария Энцелада была обновлена в результате недавней геологической активности, сообщает группа исследователей, включающая Габриэля Тоби (Gabriel Tobie) из Нантского университета, Франция.
Ученые миссии Cassini в 2005 г. обнаружили, что Энцелад – который выглядит при наблюдениях невооруженным глазом как яркий белый «снежок» с высокой отражательной способностью – разражается мощными извержениями ледяных осколков и водяных паров, исходящими из трещин в ледяной коре, под которой, вероятно, располагается подповерхностный океан. Эти новые снимки показывают, что инфракрасные сигналы хорошо согласуются с такой геологической активностью – и это особенно хорошо заметно для южного полюса. Именно здесь вырывающиеся из-под поверхности «тигровые полосы» выносят из океана лед и водяной пар.
Однако ряд структур, аналогичных структурам, наблюдаемым на инфракрасных снимках в южном полушарии Энцелада, также встречается и в северном полушарии. Это говорит ученым не только о том, что в северном полушарии планеты поверхность покрыта свежим льдом, но также о том, что в нем имела место аналогичная геологическая активность – обновление поверхности. Процессы обновления поверхности в северном полушарии могут быть связаны либо с такими же джетами, как и в южном полушарии, либо с постепенным движением льда сквозь трещины из океана, расположенного в недрах Энцелада, к его поверхности, пояснили авторы.
Исследование опубликовано в журнале Icarus.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments