Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

«Хаббл» делает новый четкий «портрет» атмосферных вихрей Юпитера

«Хаббл» делает новый четкий «портрет» атмосферных вихрей Юпитера
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200918175912
Этот последний снимок Юпитера, сделанный при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») 25 августа 2020 г., был получен, когда планета находилась на расстоянии в 650 миллионов километров от Земли. «Острое зрение» «Хаббла» позволило исследователям составить четкое представление о текущей погоде на планете, включая зарождение крупного нового вихря, а также повторное изменение цвета вихрем, называемым «младшим братом» знаменитого Большого Красного Пятна (БКП).
Уникальная и интригующая деталь на этом новом снимке, сделанном «Хабблом», видна на средних северных широтах в виде яркой белой полосы, представляющей собой атмосферную бурю, движущуюся вокруг планеты со скоростью около 560 километров в час. Это одиночное воздушное течение сформировалось 18 августа 2020 г. – а позднее наземные обсерватории смогли зарегистрировать еще два таких объекта на той же широте.
Снимок также показывает, что Большое Красное Пятно, вращающееся в направлении против часовой стрелки в южном полушарии планеты, врезается в находящиеся перед ним облака, формируя каскад белых и бежевых полос. В настоящее время Большое Красное Пятно демонстрирует насыщенный красный цвет, в то время как его ядро и крайняя внешняя оболочка выглядят темно-красными.
Большой интерес вызывают изменения, происходящие с так называемым овалом BA – также известным как «Малое красное пятно» – который расположен на снимке непосредственно под БКП. На протяжении последних нескольких лет цвет Малого красного пятна постепенно возвращался к исходному белому оттенку после этапа временного покраснения, пик которого пришелся на 2006 г. Однако в настоящее время ядро этого вихря выглядит слегка потемневшим. Это может указывать на то, что Малое красное пятно готовится вновь приобрести тот оттенок, который так хорошо удерживает его знаменитый «старший брат».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments