Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Теплый юпитер обнаружен на орбите вокруг холодной звезды

Теплый юпитер обнаружен на орбите вокруг холодной звезды
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200915120502
Внесолнечная планета, проходящая, или совершающая транзит перед звездой небольшой массы, имеет размер примерно как у Юпитера, определили астрономы. В то время как сотни планет размером с Юпитер были открыты в планетных системах более крупных звезд, подобных Солнцу, обнаружение планеты на орбите вокруг звезды небольшой массы является большой редкостью и может помочь астрономам глубже понять процессы формирования этих гигантских планет.
«Мы лишь в пятый по счету раз в истории наблюдений космоса видим планету размером с Юпитер, совершающую транзит по диску звезды небольшой массы, и впервые – планету с настолько большим орбитальным периодом, что делает это открытие поистине удивительным», - сказал Калеб Канас (Caleb Cañas), главный автор новой научной работы и студент магистратуры Университета штата Пенсильвания, США.
Эта планета была впервые обнаружена при помощи космического аппарата Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА, после чего астрономы определили ее массу, радиус и орбитальный период, используя спектрограф Habitable-zone Planet Finder (HPF), построенный командой из Университета штата Пенсильвания и установленный на телескопе Хобби-Эберли обсерватории МакДональд, расположенной в штате Техас, США.
Родительская звезда этого теплого юпитера, известная как TOI-1899, относится к спектральному классу М и находится на расстоянии около 419 световых лет от Земли. Планета получила название TOI-1899 b, она имеет массу порядка двух третьих массы Юпитера, а ее радиус примерно на 10 процентов превышает радиус крупнейшей планеты Солнечной системы. Планета находится на расстоянии примерно в 0,16 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от родительской звезды, поэтому год на поверхности этой планеты длится всего лишь 29 земных суток. Для сравнения, орбитальные периоды других четырх планет массой с Юпитер, обнаруженных вокруг похожих звезд, не превышают 4 суток, пояснили авторы.
Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments