Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Богатые углеродом экзопланеты могут состоять из алмазов

Богатые углеродом экзопланеты могут состоять из алмазов
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200914180628
В то время как космические миссии, целью которых является поиск новых экзопланет – такие как миссии TESS и Kepler («Кеплер») НАСА – делают в последние годы ошеломительные успехи, открывая сотни и тысячи новых миров (планет, обращающихся вокруг иных звезд), ученые все глубже начинают проникать в свойства этих планет, чтобы понять, каковы шансы той или иной внесолнечной планеты оказаться обитаемой.
В новом исследовании американские астрономы из Университета штата Аризона и Чикагского университета нашли, что некоторые богатые углеродом экзопланеты при определенных условиях могут состоять из алмазов и диоксида кремния.
«Эти экзопланеты не похожи ни на одну планету нашей Солнечной системы», - сказал главный автор нового исследования Гаррисон Аллен-Саттер (Harrison Allen-Sutter) из Школы исследований Земли и космоса Университета штата Аризона.
Когда рождаются звезды и планеты, их формирование происходит из материала одного и того же газового облака, поэтому они имеют схожий химический состав. В системах звезд с более низким отношением углерода к кислороду формируются планеты, состоящие из силикатов и оксидов, такие как Земля, и в веществе этих планет содержание алмазов обычно чрезвычайно низкое (менее 0,001 процента в случае нашей планеты). Однако вещество экзопланет, обращающихся вокруг звезд, более богатых углеродом, может превратиться в смесь из алмазов и силикатов в присутствии воды, предположили авторы этой новой работы.
Для проверки выдвинутой гипотезы Аллен-Саттер и его коллеги провели физическое моделирование высоких давлений и температур, поддерживающихся в недрах богатых углеродом экзопланет. Исследователи использовали ячейку с алмазной наковальней и осуществляли нагрев материала лазерами в Лаборатории материалов Земли и планет Университета штата Аризона. Результаты моделирования показали, что при высоких температурах и давлениях в присутствии воды происходит разложение карбида кремния на диоксид кремния и фазу алмаза. Такие «алмазные» экзопланеты не подходят для существования жизненных форм из-за особенностей состава атмосферы, обусловленных отсутствием тектоники литосферных плит, однако они имеют большое научное значение, позволяя глубже понять тенденции эволюции планет и влияющие на нее факторы, пояснили авторы.
Исследование опубликовано в журнале Planetary Science Journal.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments