Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Внутри звезд может существовать жизнь, считают астрономы

Внутри звезд может существовать жизнь, считают астрономы
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200913171253
Вопрос о возможности существования внеземной жизни является ключевым для современной астрономии. Одна из причин того, что нам до сих пор так и не удалось обнаружить признаки жизни за пределами нашей планеты, может состоять в том, что мы ищем во Вселенной жизнь, похожую на земную. Возможно, внеземные формы жизни радикально отличаются от известных нам организмов.
В разное время ученые предлагали искать в космосе различные альтернативные жизненные формы, например, основанные на кремнии или азоте вместо углерода. Еще одной такой альтернативой – подробно описанной писателем-фантастом Робертом Л. Форвардом в 1980-е гг в книге Dragon"s Egg («Яйцо дракона») – является ядерная жизнь. В этом романе автор описывает гипотетическую цивилизацию, развивающуюся на поверхности нейтронной звезды. Поскольку ядерные реакции протекают намного быстрее, чем взаимодействие между атомами, развитие этой цивилизации – названной автором «чила» - от появления простых инструментов до продвинутых технологий происходит в течение всего лишь одного месяца.
Как гласит пословица, «сказка ложь, да в ней намек», и в новом исследовании команда под руководством Луиса Анкордоки (Luis Anchordoqui) решила предложить гипотезу, близкую к идеям, высказанным Форвардом. Отличие, однако, состоит в том, что в версии команды Анкордоки возникновение аналога ДНК происходит в результате взаимодействия не между ядрами атомов, а между космическими струнами и магнитными монополями. Космические струны являются гипотетическими трещинами, которые могли формироваться, когда ранняя Вселенная испытывала фазовый переход при формировании материи. Магнитные монополи являются гипотетическими частицами, имеющими всего лишь один магнитный полюс, в то время как все известные нам реальные частицы имеют два магнитных полюса, северный и южный.
Согласно работе, магнитные монополи могут концентрироваться вдоль космических струн, а гравитация звезд при этом может захватывать струны. Учитывая турбулентный характер движения ядер атомов в недрах звезд, эти «бусы» могут переплетаться настолько интенсивно, что откроется возможность кодирования и воспроизведения информации. И если это так, то предлагаемые авторами гипотетические структуры могут дать начало ядерной жизни, считают авторы.
В качестве возможной проверки авторы предлагают искать звезды, имеющие более низкую температуру, чем предполагают современные модели формирования и эволюции звезд – поскольку это может указывать на поглощение энергии ядерными жизненными формами. Стоит, однако, отметить, что снижение температуры звезд, в сравнении с моделями, может быть обусловлено большим количеством других факторов.
Составлено по материалам, опубликованным на сайте Universe Today.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments