Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Открыта уникальная вспышка сверхновой

Открыта уникальная вспышка сверхновой
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200910210927
На расстоянии в сто миллионов световых лет от Земли вспыхнула сверхновая необычного типа.
Эта взорвавшаяся звезда – известная как «сверхновая LSQ14fmg» - была открыта международной исследовательской группой, включающей 37 ученых и возглавляемой ассистент-профессором физики Университета штата Флорида, США, Эриком Сяо (Eric Hsiao). Необычные характеристики данной звездной вспышки – ее яркость возрастает экстремально медленно, и она при этом является одной из самых ярких вспышек в своем классе – делают ее поистине уникальной.
«Это действительно уникальное и необычное событие, и предлагаемое нами объяснение тоже является весьма неординарным», - сказал Сяо.
Эта сверхновая относится к типу Ia, а точнее, является членом группы сверхновых «супер-Чандрасекара».
Сверхновые типа Ia являются важным инструментом вычисления космических расстояний, который позволил выявить то, что известно в настоящее время как темная энергия – причина ускоренного расширения нашей Вселенной. Несмотря на важность этих вспышек, об их происхождении известно совсем немного кроме того, что они представляют собой термоядерные взрывы, происходящие с белыми карликами.
Ученым известно, что яркость света, исходящего со стороны сверхновых типа Ia, растет и убывает на протяжении нескольких недель, что связано с радиоактивным распадом никеля, формируемого в ходе вспышки. Однако в случае сверхновой LSQ14fmg исследователи, проанализировав данные, собранные при помощи телескопов, расположенных на территории Чили и Испании, пришли к выводу, что излучение со стороны сверхновой встречается с облаком окружающего ее материала, в результате чего яркость растет из-за выделения дополнительного света, вдобавок к излучению распадающегося никеля. Также было отмечено присутствие монооксида углерода. Это позволило сформулировать необычную гипотезу, согласно которой сверхновая взорвалась внутри объекта, представлявшего собой звезду асимптотической ветви гигантов, которая во время взрыва находилась в процессе превращения в планетарную туманность.
Согласно авторам, взрыв произошел в результате объединения между ядром звезды асимптотической ветви гигантов и другим белым карликом, движущимся по орбите внутри этой звезды. Центральная звезда теряла значительные количества массы посредством звездных ветров, в результате чего вокруг звезды сформировалось кольцо материала. Вскоре после взрыва сверхновой потоки частиц и энергии, выброшенные в космос в результате вспышки, врезались в это кольцо материала, в результате чего наблюдалось дополнительное излучение и медленное увеличение яркости, считают авторы.
Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments