Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Сигналы внеземного разума не найдены в 10 миллионах звездных систем

Сигналы внеземного разума не найдены в 10 миллионах звездных систем
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200909083515
Радиотелескоп, расположенный в Западной Австралии, завершил самый глубокий и обширный на сегодняшний день поиск сигналов внеземных цивилизаций, просканировав участок неба, который, согласно имеющейся у ученых информации, содержит не менее 10 миллионов звезд.
Астрономы использовали телескоп Murchison Widefield Array (MWA) для проведения обзора неба, который охватывает в сотни раз больше звезд, чем любая другая кампания по поискам внеземного разума, проведенная до настоящего времени.
В этом исследовании ученые наблюдали небо вокруг созвездия Паруса. Однако, как выяснилось в результате наблюдений, в этой части Вселенной иные цивилизации, если они существуют, нам не видны.
Эта научная работа была проведена астрономом из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) доктором Ченоа Трамбле (Chenoa Tremblay) и профессором Университета Кертин Стивеном Тингеем (Steven Tingay).
Доктор Трамбле пояснила, что телескоп проводил поиски мощного радиоизлучения на частотах, близких к FM-диапазону, которое могло указывать на присутствие разумных существ.
Такое гипотетическое излучение называют «техносигнатурами».
«MWA представляет собой уникальный телескоп с невероятно широким полем обзора, которое позволяет нам наблюдать миллионы звезд одновременно», - сказала она.
«Мы наблюдали участок неба вокруг созвездия Паруса на протяжении 17 часов, увеличив более чем в 100 раз глубину и охват наблюдений, по сравнению с предыдущими обзорами неба, направленными на поиск техносигнатур».
«Проанализировав полученный набор данных, мы не нашли признаков техносигнатур».
Профессор Тингей по этому поводу отметил, что результат оказался не удивительным для него.
«Космос огромен. Несмотря на то, что мы провели очень обширное исследование, изученный нами объем пространства можно сравнить с домашним бассейном, наблюдая который, мы пытаемся сделать выводы о наличии либо отсутствии жизни в Мировом океане».
Исследование опубликовано в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments