Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Газовый диск объясняет таинственные изменения яркости в созвездии Стрелец

Газовый диск объясняет таинственные изменения яркости в созвездии Стрелец
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200905152341
Загадочные изменения яркости света в двойной звездной системе, расположенной в направлении созвездия Стрелец, могут быть объяснены присутствием газового диска вокруг горячей звезды, которая обращается вокруг более холодного светила, выяснили астрономы в новом исследовании.
Эта двойная звездная система под названием OGLE-BLG-ECL-157529 расположена на расстоянии около 10,567 светового года от Земли в направлении центра Галактики. Данная система демонстрирует необычные изменения яркости с периодом около 800 суток дополнительно к типичным изменениям яркости затменной двойной звезды, период которых составляет 24,8 суток. Эти данные охватывают 18,5 года и были получены при помощи обсерватории Лас-Кампанас, Чили, в рамках реализации польского проекта OGLE.
Этот объект был идентифицирован как двойная звезда, в составе которой относительно холодная и глубоко проэволюционировавшая звезда передает массу на более горячую звезду с формированием газового диска диаметром примерно в 30 диаметров Солнца. Температура диска составляет порядка 3000 Кельвинов, и при этом она флуктуирует, так же как и размер диска, в результате изменений количества материала, получаемого от более холодной звезды.
В данной статье показано, как изменения свойств диска убедительно объясняют изменения яркости двойной системы. В частности, система демонстрирует необычные изменения глубины затмений, которые могут быть объяснены эволюцией газового диска, согласно авторам. «Многие звезды во Вселенной являются двойными, и наиболее массивные из этих звезд участвуют в процессах переноса массы, что оказывает огромное влияние на эволюцию таких светил. Подобные объекты могут в далеком будущем вспыхнуть как сверхновые или даже стать источниками гравитационных волн», - объяснил главный автор исследования доктор Рональд Менникент (Ronald Mennickent) из Университета Консепсьон, Чили.
Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments