Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Сдуваемый с Земли на протяжении миллиардов лет кислород вызвал «ржавление» Луны

Сдуваемый с Земли на протяжении миллиардов лет кислород вызвал «ржавление» Луны
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200903112851
К удивлению многих планетологов, окисленный минерал гематит был обнаружен на поверхности Луны в области высоких широт, согласно новому исследованию, проведенному группой под руководством Шуая Ли (Shuai Li), ассистент-профессора Института геофизики и планетологии Гавайского университета в Маноа.
Железо легко вступает в реакцию с кислородом – формируя красноватую ржавчину, которую часто можно встретить на Земле. Однако на поверхности и в недрах Луны практически полностью отсутствует кислород, поэтому там доминирует металлическое железо, и в образцах грунта, собранных при помощи миссии «Аполлон», не было подтверждено наличие окисленных форм железа. Кроме того, водород, входящий в состав солнечного ветра, непрерывно бомбардирует поверхность Луны, что тоже не благоприятствует окислению. Поэтому открытие на поверхности Луны гематита стало для ученых полной неожиданностью.
«Наша гипотеза состоит в том, что лунный гематит формируется в результате окисления железа, находящегося на поверхности, кислородом из верхних слоев атмосферы Земли, который постоянно сдувается к поверхности естественного спутника нашей планеты потоками солнечного ветра в то время, пока Луна находится в области хвоста магнитного поля нашей планеты, на протяжении миллиардов лет», - сказал Ли.
Это открытие Ли и его команде помогли сделать данные, полученные при помощи бортового инструмента Moon Mineralogy Mapper (M3) индийского космического аппарата «Чандраян-1». При анализе этих данных команда Ли обратила внимание на присутствие гематита в приполярных областях поверхности Луны на ближней, всегда обращенной к Земле стороне. Это позволило команде сформулировать свою гипотезу о ведущей роли земного кислорода в процессе окисления лунного железа, при этом небольшие количества гематита, зарегистрированные на полярных широтах обратной стороны Луны, исследователи объясняют наличием крохотных количеств воды, которая могла принимать участие в формировании этого минерала.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments