Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Марс, Curiosity, 2858-2859: Готов ко второму раунду

Марс, Curiosity, 2858-2859: Готов ко второму раунду
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200822125317
Всего несколько недель назад мы взяли пробу из цели для бурения «Мэри Эннинг». За прошедшие недели CheMin, SAM, ChemCam, APXS и MAHLI тщательно исследовали полученный образец из просверленной скважины и сочли результаты достаточно убедительными, чтобы снова начать копать в коренных породах в нашем рабочем пространстве. Сегодняшний план был сосредоточен на анализе новой цели бурения «Мэри Эннинг 2», но у нас было достаточно времени, чтобы вписаться и в другие наблюдения.
MAHLI начнет визуализацию второй цели «Мэри Эннинг 2», но перед этим мы используем кисть для очистки породы - это улучшит лазерное исследование ChemCam. После очистки MAHLI сделает новые изображения цели. Инструмент APXS также осмотрит только что очищенное место, которое он проанализирует. Затем инженеры марсохода поставят буровое долото на цель, чтобы увидеть, как порода реагирует перед бурением. MAHLI еще раз сделает снимки цели, чтобы увидеть, какой отпечаток оставило буровое долото на породе. APXS проведет исследование области в ночь на 2858 сол. CheMin также будет готовиться к получению следующих образцов от Мэри Эннинг, запустив анализ пустой ячейки, ожидающей получения образца.
При всей этой активности руки прямо перед марсоходом ChemCam выбрала цель от марсохода справа под названием «Фолкеркское колесо». Фолкеркское колесо, похоже, представляет собой еще одну коллекцию темных узелков, подобных цели «Айтон», проанализированной ChemCam, MAHLI и APX S в предыдущие дни. Мы надеемся, что сравнение и сопоставление этих целей поможет нам лучше понять их происхождение. На изображении MAHLI с первой скважины Мэри Эннинг, которое показывает исчезновение хвостов бурения вокруг скважины, совершенно ясно, что ветер перемещает материал довольно быстро. И Mastcam, и MARDI сделают снимки, предназначенные для отслеживания этих изменений, вызванных ветром.
Инструмент MARDI сделает снимок трижды - дважды ранним вечером и один раз рано утром - чтобы определить, когда дует самый сильный ветер. Navcam сделает видео, чтобы найти пылевые вихри. REMS, RAD и DAN расставляют свои точки в плане, постоянно следя за состоянием окружающей среды над и под марсоходом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments