Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Новая работа ставит под вопрос десятилетия изучения эволюции спиральных галактик

Новая работа ставит под вопрос десятилетия изучения эволюции спиральных галактик
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200828201056
Предыдущие исследования формирования и эволюции спиральных галактик могли базироваться на неверных исходных допущениях, считает команда исследователей из Астрофизического института наук о космосе, Португалия.
Большинство спиральных галактик характеризуются диском, в котором звезды, газ и пыль рассеяны в форме характерных закрученных спиральных рукавов, а также яркой центральной областью, называемой балджем. При изучении формирования и эволюции галактик важно иметь возможность четко разделять два данных компонента между собой. Это представляет собой научную проблему, и в предыдущих исследованиях обычно предполагалось, что яркость диска возрастает экспоненциально и непрерывно от периферии и вплоть до самого галактического центра.
Однако это распространенное допущение было поставлено под вопрос в новом исследовании, авторами которого являются Айрис Бреда (Iris Breda), Полихронис Пападерос (Polychronis Papaderos) и Жан Мишель Гомес (Jean Michel Gomes) из Астрофизического института наук о космосе. Используя новый метод для отделения балджа от диска применительно к набору из 135 спиральных галактик, полученному при помощи обзора неба CALIFA, исследователи нашли меньший вклад со стороны звезд диска в общую яркость галактического центра, вычисляемую как сумму яркости звездного балджа и центральной части диска, охватываемой балджем. Согласно авторам, полученные данные свидетельствуют о возможном систематическом занижении масс балджей спиральных галактик при предыдущих определениях. Корректировка этих неверно рассчитанных масс галактических балджей, в свою очередь, вызовет необходимость пересмотра соотношения масс между балджем и центральной сверхмассивной черной дырой, а также позволит наложить важные новые ограничения на модели формирования галактик.
Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments