Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Бактерии могут пережить путешествие до Марса в форме крупных колоний

Бактерии могут пережить путешествие до Марса в форме крупных колоний
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200827115019
Представьте себе, что микроскопические жизненные формы, такие как бактерии, могут быть перенесены через космическое пространство с одной планеты на другую. На новой планете бактерии начинают размножаться и дают начало новой жизни. Эта гипотеза, называемая «панспермией», допускает, что микробы могут перемещаться между планетами и распространять таким образом жизнь по Вселенной. Слабое место данной гипотезы состоит в недоказанности того, что микробы могут пережить продолжительное путешествие в открытом космосе, сопротивляясь воздействию космического вакуума, флуктуаций температуры и космических излучений.
Чтобы выяснить возможности выживания бактерий в космосе, в новом исследовании группа под руководством доктора Акихико Ямагиши (Akihiko Yamagishi), профессора фармацевтических наук и наук о жизни Токийского университета, Япония, и руководителя проекта новой космической миссии Tanpopo, изучила выживаемость радиорезистивных бактерий вида Deinococcus в космосе. В 2018 г. Ямагиши и его коллеги обнаружили эти бактерии в атмосфере Земли на высоте 12 километров над поверхностью, где микробы формировали крупные агрегаты толщиной свыше 1 миллиметра, несмотря на губительное воздействие ультрафиолетового излучения. В новом исследовании команда доктора Ямагиши поместила колонии бактерий Deinococcus на специальные тестовые панели, расположенные снаружи Международной космической станции, где колонии микробов подвергались воздействию условий открытого космоса на протяжении продолжительного времени.
По истечении трех лет проведения эксперимента исследователи нашли, что все агрегаты бактерий толщиной свыше 0,5 миллиметра частично выжили. Анализ показал, что наружный слой умерших бактерий в колонии играет защитную функцию, позволяя микроорганизмам, расположенным в глубине, сохраняться. Согласно прогнозам Ямагиши, колония таких бактерий диаметром около 1 миллиметра и более может сохраняться в космосе на протяжении как минимум 8 лет – то есть способна без труда перенести космическое путешествие от Земли до Марса, продолжительность которого по самому короткому маршруту составляет около 7 месяцев.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments