Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Юпитер мог вызвать нарастающий парниковый эффект на Венере

Юпитер мог вызвать нарастающий парниковый эффект на Венере
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200825130754
Венера привлекает к себе в последнее время много внимания. Отчасти это связано с открытием большого числа новых экзопланет разных типов, в том числе похожих на Венеру. Если мы сможем глубже понять особенности формирования Венеры, превратившие ее в ту раскаленную преисподнюю, которую она сегодня собой представляет, мы сможем лучше разобраться в значении понятия «обитаемая зона» применительно к другим звездам.
Формированию и развитию атмосферы Венеры посвящено немало исследований. В новой работе ученые предполагают, что однажды, примерно 1 миллиард лет назад, на поверхности Венеры могла находиться жидкая вода. И виновником исчезновения этой воды мог стать Юпитер.
Ученым известны свидетельства того, что Юпитер на самом деле мигрировал на свою текущую орбиту из внутренней части Солнечной системы. Моделирование показывает, что при этом вполне вероятным являлось взаимодействие Юпитера с Венерой, в результате которого орбита Венеры должна была стать экстремально вытянутой.
Поскольку в настоящее время орбита Венеры является почти идеально круговой, в новой работе ученые во главе с доктором Стивеном Кейном (Stephen Kane), планетологом из Калифорнийского университета в Риверсайд, США, решили выяснить, как эксцентриситет орбиты Венеры, предположительно, возмущенной миграцией Юпитера, мог вновь уменьшиться?
Один из сценариев уменьшения эксцентриситета орбиты Венеры предполагает наличие жидкой воды. В этом случае эксцентриситет орбиты с течением времени убывает, поскольку ее движение вокруг планеты приводит к формированию более регулярной конфигурации в ходе процесса, называемого приливным рассеянием. Еще один сценарий предполагает, что эксцентриситет орбиты Венеры мог быть снижен в результате влияния со стороны Земли.
Если на Венере изначально находилась жидкая вода, то после увеличения эксцентриситета ее орбиты эта вода должна была постепенно испариться, поскольку при приближении к Солнцу в ближней точке орбиты планета теряла бы в этом случае большое количество воды как под действием тепла, так и под действием ультрафиолетового излучения, расщепляющего воду с образованием еще более летучего компонента – водорода. Однако до удаления воды с поверхности планеты под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей вода могла способствовать формированию «влажного парникового эффекта» и внести вклад в высвобождение больших количеств диоксида углерода, являющегося в настоящее время основным парниковым газом на Венере, отметили авторы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments