Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Астероид 2018 VP₁ может врезаться в Землю в ноябре

Астероид 2018 VP₁ может врезаться в Землю в ноябре
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200824182910
Социальные сети по всему миру загорелись на выходных, обсуждая возможность того, что астероид (известный как 2018 VP₁) может врезаться в Землю 2 ноября.
Что может быть «лучше», чтобы завершить год, который был свидетелем катастрофических наводнений, взрывов, пожаров и штормов - и, конечно же, глобальной пандемии?
Но можно отдыхать спокойно. Астероид не представляет угрозы для жизни на Земле. Скорее всего, он безвредно пролетит мимо нашей планеты. В худшем - он безвредно сгорит в нашей атмосфере и устроит фейерверк для некоторых удачливых землян.
Наша история начинается несколько лет назад, 3 ноября 2018 года. Той ночью транзитный центр Zwicky в Паломарской обсерватории в Южной Калифорнии обнаружил новый слабый «околоземный астероид» - объект, орбита которого может приближаться или пересекаться с нашей планетой.
На момент своего открытия 2018 VP₁ находился примерно в 450 000 километров от Земли - немного дальше, чем среднее расстояние между Землей и Луной (около 384 000 км).
Астероид был очень слабым и его трудно было различить на фоне звезд. Астрономы смогли наблюдать его всего 13 дней, прежде чем он оказался слишком далеко от Земли, чтобы его можно было увидеть.
Основываясь на этой короткой серии наблюдений, стало ясно, что астероид является своего рода околоземным объектом, называемым «астероидом Аполлона».
Астероиды Аполлона проводят большую часть своего времени за пределами орбиты Земли, но движутся внутрь по орбите нашей планеты в самой внутренней части своего путешествия вокруг Солнца. 2018 VP₁ нужно два года, чтобы обойти вокруг Солнца, совершая колебания внутри орбиты Земли каждый раз, когда он достигает «перигелия» (ближайшего приближения к нашей звезде).
Поскольку орбита 2018 VP₁ занимает почти ровно два года, в 2020 году (через два года после открытия) она снова пройдет близко к Земле.
Но насколько близко это будет?
Чтобы определить точный путь объекта через Солнечную систему и предсказать, где он будет в будущем (или где он был в прошлом), астрономам необходимо собрать данные наблюдений.
Для оценки орбиты объекта нам нужны как минимум три точки данных, но это даст нам лишь очень приблизительную оценку. Чем больше наблюдений мы сможем получить и чем дольше они охватят период времени , тем лучше мы сможем привязать орбиту.
Вот почему будущее VP₁ 2018 остается неопределенным. За 13 дней его наблюдали 21 раз, что позволяет достаточно точно рассчитать его орбиту. Мы знаем, что для обращения вокруг Солнца требуется 2 года (плюс-минус 0,001314 лет). Другими словами, наша неопределенность в отношении орбитального периода астероида составляет около 12 часов в любом случае.
На самом деле это довольно хорошо, учитывая, как мало наблюдений было сделано, но это означает, что мы не можем точно знать, где будет находиться астероид 2 ноября этого года.
Однако мы можем определить объем пространства, в котором мы можем быть уверены, что астероид будет находиться в данный момент времени. Представьте себе огромный пузырь в космосе, возможно, 4 миллиона километров в диаметре. Мы можем быть очень уверены, что астероид будет где-то в пузыре, но это все.
Что это значит для Земли? Что ж, оказывается, что самое близкое сближение между ними в этом году будет где-то между прямым попаданием и огромным промахом - астероид пройдет не ближе, чем в 3,7 миллиона километров!
Мы также можем определить вероятность столкновения астероида с Землей во время такого сближения. Вероятность составляет 0,41%, или примерно 1 к 240. Другими словами, наиболее вероятным исходом 2 ноября является то, что астероид проплывет прямо мимо нас.
Судя по тому, насколько слабым астероид был в 2018 году, по оценкам астрономов, его диаметр всего около 2 метров. Объекты такого размера постоянно падают на Землю.
Более крупные астероиды наносят больший ущерб, о чем нам эффектно напомнили еще в феврале 2013 года, когда астероид диаметром около 20 метров взорвался в атмосфере над российским городом Челябинск.

Взрыв в воздухе в Челябинске был впечатляющим, ударная волна повредила здания и ранила более 1500 человек. Но это был объект в десять раз больше диаметра 2018 VP₁ - это означает, что он был, вероятно, как минимум в 1000 раз тяжелее и мог проникнуть гораздо дальше в атмосферу, прежде чем встретил свой огненный конец.
VP₁ 2018 настолько мал, что не представляет угрозы. Он почти наверняка безвредно сгорит в нашей атмосфере, прежде чем достигнет земли. Скорее всего, он взорвется "воздушным взрывом" в десятках километров над землей, оставив лишь крошечные фрагменты, которые упадут на поверхность.
Если 2018 VP₁ будет особенно прочным (кусок металлического астероида, а не каменный или ледяной), он может дотянуться до земли, но даже в этом случае он слишком мал, чтобы нанести значительный ущерб.
Неудивительно, что в такой год 2018 VP₁ вызвал некоторый ажиотаж в СМИ.
Но, скорее всего, наступит 3 ноября и ничего не будет. 2018 VP₁ пройдет, скорее всего, незамеченным, обратно в глубины космоса.
Но даже если Земля окажется в перекрестии, волноваться не о чем. В худшем случае, кто-то где-нибудь на земном шаре увидит впечатляющий огненный шар.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments