Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Ученые находят доказательства общей теории относительности Эйнштейна в ядрах мертвых звезд

Ученые находят доказательства общей теории относительности Эйнштейна в ядрах мертвых звезд
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200821160805
Ученые поддержали общую теорию относительности Альберта Эйнштейна, исследуя странные загадки белых карликов.
Астрономы уже давно предполагали о связи между массой и радиусом звезды белого карлика, но до сих пор не могли наблюдать связь массы и радиуса звезды, показывает новое исследование. По мере того как белые карлики набирают массу, они уменьшаются в размерах, в отличие от большинства известных небесных объектов.
В этой новой работе исследователи использовали новый метод, который включал в себя данные от тысяч белых карликов, чтобы наблюдать странное явление и предоставить дополнительные доказательства общей теории относительности.
Когда у таких звезд, как наше Солнце, заканчивается топливо, они сбрасывают свои внешние слои и обнажаются до ядра размером с Землю. Это ядро известно как белый карлик, который, как полагают, является конечным эволюционным состоянием звездного объекта.
Но эти звездные остатки таят в себе тайну, так как когда белые карлики увеличивают массу, они уменьшаются в размерах. Поэтому белые карлики в конечном итоге будут иметь массу, подобную массе Солнца, но упакованную в тело размером с Землю.
Белые карлики становятся настолько маленькими и компактными, что в конечном итоге распадаются на нейтронные звезды, очень плотные звездные тела с радиусом, который обычно не простирается дальше 30 километров.
Странное соотношение массы и радиуса внутри белых карликов было теоретизировано в 1930 годах. Причина, по которой белые карлики увеличиваю...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments