Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

В центре планетарной туманности Абель 30, вероятно, лежит двойная звезда

В центре планетарной туманности Абель 30, вероятно, лежит двойная звезда
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200818125456
Используя данные, собранные при помощи космического телескопа Kepler («Кеплер») НАСА, астрономы изучили планетарную туманность, известную как Абель 30. Результаты этого исследования показывают, что центральная звезда туманности представляет собой двойную систему, и эти сведения могут помочь нам глубже понять поведение планетарных туманностей в целом.
Планетарные туманности представляют собой расширяющиеся оболочки из газа и пыли, которые были выброшены с поверхности звезды в ходе ее эволюционного превращения из звезды главной последовательности в красного гиганта или белого карлика. Они относительно редки во Вселенной, однако имеют большое значение для астрономов, изучающих химическую эволюцию звезд и галактик.
Особый интерес представляют планетарные туманности, демонстрирующие наличие бедного водородом материала в центральной области. В некоторых случаях бедный водородом материал расположен в форме «ежика» из уплотнений, имеющих хвосты, как у кометы, направленные в радиальном направлении от центральной звезды. Подробное изучение планетарных туманностей такого типа помогает глубже понять процессы эволюции звезд небольшой массы.
Абель 30 является типичным примером так называемых «перерожденных» планетарных туманностей – идентифицируемых по небольшим количествам вторично изверженного материала, почти не содержащего водорода и формирующего характерные уплотнения. Изучения химического состава вещества таких планетарных туманностей показали, что они демонстрируют аномальн...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments